Сельское поселение Оштинское
Официальный сайт

Прокуратура разъясняет

09 февраля 2018

В силу ст.60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.

В соответствии со ст.ст. 70, 73 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел о лишении (ограничении) родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

Однако многие из родителей, обязанных в силу решения суда выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, от исполнения указанной обязанности уклоняются, длительное время отсутствуют по месту жительства.

Практика признания родителей безвестно отсутствующими направлена на устранение негативных последствий, связанных с неизвестностью места их пребывания. От установления указанного факта зависит реализация социальных гарантий детей, находящихся на иждивении.

Согласно ст.65 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав-исполнитель объявляет розыск должника по исполнительным документам, в том числе содержащим требования о взыскании алиментов, при условии, что совершенные иные исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника и его имущества.

Родитель, длительное время не исполняющий свои обязательства по выплате алиментов и находящийся в розыске, в соответствии со ст.42 Гражданского кодекса РФ по заявлению заинтересованных лиц может быть судом признан безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст.276 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Признание соответствующего статуса родителя, обязанного выплачивать алименты, необходимо для подтверждения правового статуса несовершеннолетнего и его социальной защиты.

Статьей 10 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» закреплено право на страховую пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, состоявших на его иждивении. При этом семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Размер пенсии по потере кормильца рассчитывается в каждом случае индивидуально, вместе с тем с учетом положений Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а также норм регионального законодательства, регламентирующих размер прожиточного минимума на территории области, минимально возможный размер пенсии в 2018 году превышает 8000 рублей.

На основании ч.5 ст.18 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.

Таким образом, право на обращение к приставу-исполнителю с заявлением об объявлении розыска должника по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, имеет не только родитель, на иждивении которого находится ребенок, но и опекун (попечитель) несовершеннолетнего.

 

Помощник прокурора района Кобинская М.А.

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок