Сельское поселение Оштинское
Официальный сайт

Ответственность за вымогательство

17 февраля 2022

В Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон «О противодействии коррупции», Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции.

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

Под вымогательством взятки следует понимать не только требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам лица, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов (например, умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан).

Для квалификации содеянного – вымогательства взятки, не имеет значения, была ли у должностного лица, реальная возможность осуществить указанную угрозу, если у лица, передавшего взятку, имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

К примеру, следователь, зная, что уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления, угрожает обвиняемому направить дело с обвинительным заключением прокурору, а, получив взятку, дело по предусмотренным законом основаниям прекращает.

За преступление, предусмотренное п. «б» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (вымогательство взятки), предусмотрена ответственность в виде в виде штрафа от 2 млн рублей либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

 

Если вы столкнулись с фактом вымогательства взятки необходимо обратиться в правоохранительные органы: МВД, СК России, ФСБ.

 

Правоохранительные органы обязаны провести проверку по обращению о возможном совершенном преступлении и принять итоговое процессуальное решение: постановление о возбуждении уголовного дела или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В случае несогласия с принятым решением вы вправе обжаловать его прокурору, руководителю следственного органа либо в суд.

В то же время, примечанием к статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

О фактах коррупции в экологической сфере необходимо сообщить в Череповецкую природоохранную прокуратуру: 162600, Вологодская область, город Череповец, улица Сталеваров, дом 42.

Адрес электронной почты для направления обращений посредством телекоммуникационной сети «Интернет» - chmpp@mail.ru.

При возникновении вопросов, обусловленных личным приемом граждан, возможно позвонить в приёмную прокуратуры по телефону: 8 (820-2) 57-20-67.

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок