Сельское поселение Оштинское
Официальный сайт

Мораторий на банкротство

05 июля 2022

Правительством РФ в рамках принимаемых мер по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкционного давления со стороны недружественных государств принято решение о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве.

Такой запрет будет действовать в период до 01 октября текущего года на случаи обращения в судебные органы любых кредиторов о признании несостоятельными (банкротами) как субъектов предпринимательской деятельности, так и физических лиц.

Исключение из данного правила составят лишь организации - застройщики многоквартирных домов, включенных в единый реестр проблемных объектов.

Мораторий будет применяться и к тем лицам, кто обратился с заявлением о признании банкротом, либо в отношении которых поданы такие заявления со стороны кредиторов, когда на дату введения моратория (01 апреля) арбитражным судом по таким заявлениям не были приняты решения о принятии.

При этом на весь срок действия моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям с таких должников, однако не снимаются наложенные ранее в ходе исполнительных производств аресты на их имущество и иные ограничения по распоряжению им. Несоблюдение данных требований судебными приставами-исполнителями может быть обжаловано заинтересованными лицами в органы прокуратуры по месту совершения обжалуемых действий.

В то же время, в силу прямых положений федерального законодательства, лицо, попавшее под действие моратория, имеет право отказаться от применения к нему таких исключений. Для этого следует внести соответствующую информацию (заявку) в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок